Pressebericht über das 18. Jugend-Konzert vom 28.01.2011:

Jugendarbeit trägt reichlich musikalische Früchte

Die Jugendarbeit trägt Früchte: Mit einem Potpourri an abwechslungsreicher Instrumentalmusik beeindruckten verschiedene Nachwuchsgruppen der Stadtkapelle beim traditionellen Jugend-Konzert im Rathaussaal. Die Jungtalente boten einen Querschnitt ihres Könnens, der Rathaussaal war bestens gefüllt .

Zum Auftakt wurde es gleich mal ganz licht auf der Bühne: Die Schüler der Bläserklasse der Realschule, ein seit mehreren Jahren praktiziertes Gemeinschaftsprojekt zwischen Schule und Stadtkapelle, gingen in gelb leuchtenden T-Shirts und samt ihrer Lehrerin Michaela Haindl "mit dem Elefanten in die Disco". Freilich durfte da das Fußgestampfe des Dickhäuters nicht fehlen, selbst die Zuhörer wurden davon inspiriert. Die Titelmelodie aus "Pipi Langstrumpf" und das Stück "School Spirit", der "Geist der Realschule", zeigten eindrucksvoll, wie gekonnt die Anfänger ihre Instrumente schon beherrschen. Letzteres attestierte auch Stadtkapellmeister Michael Kummer, der das Projekt als hervorragend bezeichnete.

Mit dem Prelude aus Te Deum zauberte die Bläsergruppe um Lehrer Mathias Engl dann vertraut-festliche Töne in den Saal, die Eurovisions-Fanfare kennt man von Fernsehübertragungen. In der Folge harmonierte die Flöte mit dem Klavier: Ein Menuett aus Don Giovanni trugen die Schützlinge von Monika Bendner, Michaela König und Hanna Huber stilsicher vor, Gavotte sowie die Arie und Largo aus Xerxes ergänzten die klassischen Töne. Dass Flöten auch für swingende Rhythmen taugen, zeigte Lehrerin Michaela König mit ihrer achtköpfigen Gruppe und dem flotten Stück "Silver Seven".

Meisterlich erwies sich der Vortrag von Birgit Wimmer. Mit ihrer Oboe brachte sie 2 Sätze aus den „Sechs Metamorphosen nach Ovid für Oboe Solo“ zu Gehör. Die Oboistin wird demnächst als Vertreterin des Musikbundes von Ober- und Niederbayern beim Landesentscheid in Würzburg ihr Können unter Beweis stellen.

Mit "Michelle", dem Ohrwurm von John Lennon und Paul McCartney, und dem rhythmischen "Peacherine Rag" startete dann die Saxofon-Gruppe um Hanna Huber so richtig durch, um dann mit dem elegant-anmutenden Prelude aus Carmen und dem appetitanregenden "Latte Macchiato Rag" das Publikum geschmackvoll in die Pause zu entlassen.

27 Jungmusiker konnte Stadtkapellmeister Michael Kummer an diesem Abend mit den Musiker-Leistungsabzeichen in Bronze und in Silber auszeichnen. Alle hatten sich Prüfungen unterzogen, die sie mit Bravour meisterten und somit die Qualifikation für das Spielen in der Jugendkapelle oder den Aufstieg in die Stadtkapelle schafften.

Den zweiten Teil des Abends eröffnete in gewohnt engagierter Weise Magdalene Grill mit ihrer Bläserjugend. Der "American Spirit March", "Amazing Grace" und "The Loco Motion" sorgten für den richtigen Schwung, um anschließend mit der Jugendkapelle der Stadtkapelle die Schlussrunde einzuläuten. Beinahe wäre nicht genug Platz auf der Bühne gewesen, für die 70 Musikanten, die eingangs mit dem zackigen Marsch "Mein Heimatland", gefolgt vom Monumentalstück "Oregon" und schließlich einem Medley mit den "Beatles in Concert" für einen genussvollen Abschluss sorgten. Sicherlich war es auch die bekannt humorvolle und kurzweilige Moderation von Stadtkapellmeister Michael Kummer, die das zahlreich anwesende Publikum zu einem langen Schlussapplaus bewog.

Die Schirmherrschaft für das Konzert hatte wieder der Lionsclub Wasserburg übernommen, der die Jugendarbeit der Stadtkapelle unterstützt.

Thomas Rothmaier, veröffentlicht am 01.02.2011 im "Wasserburger Teil" des OVB Rosenheim